東京下町のソウル・フード『ちくわぶ』を全国に! 『ちくわぶ料理研究家』丸山晶代の『I love ちくわぶ』 

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ちくわぶってなに?

おでん分布図

おでん分布図

まず「おでん種分布図」をご覧下さい。

※友人のライター新井由己『とことんおでん紀行』(凱風社)より転載

おでん種としてちくわぶが食べられている地域はこんなに狭い!のです。
これは衝撃でした。
特産品以外でこんなにニッチな食材はめずらしいのではないでしょうか?

ちくわぶにもっとも似ている食材は「すいとん」です。
小麦粉をお水で溶いたものを汁物に入れて食べる。
「ひっつみ」や「だご汁」等も同じと言えますね。

ちくわぶは煮込み料理=汁物に入れるのは王道!
どんな味でも間違いなく美味しいです。

私のおすすめは鍋に入れる事。
寄せ鍋、チゲ鍋、モツ鍋、すきやき…どんな鍋物でもオッケーです。
うどんやお餅の代わり。お腹も満足しますよ。

ちくわぶの材料は小麦粉(中力粉)塩、水とシンプルです。

味もほとんどありません。

つまり、どんな料理にも合うということ! ちくわぶは、日本のパスタとも言える食品なのです!

作り方については、別ページで詳しく掲載しますね。

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