【プロフィール】
はじめまして。
「ちくわぶ料理研究家」の丸山晶代です。
ちくわぶ料理研究家は、おそらく日本で私ひとり
という事は世界でただひとりだけです!
「ちくわぶ」はおでん種として親しまれている具材ですが
それも東京近辺のみというとてもニッチな食材です。
東京の下町で育った私は、とても親しみのある食べ物で
「東京のソウルフード」とさえ思っておりますが
まだまだマイナーで、知っている方でも、おでんでしか食べたことがないという
とても地味な存在です。
ちくわぶはおでんだけじゃありません。
色々な調理方法があります。
ちくわぶは小麦粉と水と塩だけで作られたもの。
だから、パンにも、お菓子にも、パスタにもなります。
味が無いからどんなものにも合います。
そして切り方や調理方法で全く食感も変わります。
炭水化物なので、お腹に溜まり、安くて、保存もきく。
ちくわぶは万能な食材です。
おでんも美味しいけれど、もっと色んな食べ方を知ってもらいたい!
私のちくわぶレシピは400を超えます☆
「ちくわぶが全国展開する事」
「ちくわぶが年間消費される事」
を目標にしてます。
雑誌、ラジオ、テレビ出演やレシピ提供等
お気軽にご連絡くださいね!
ホームページ
●Facebookページ
https://www.facebook.com/ilovechikuwabu
●元祖猫商丸山商店
http://www.neko-maru.com/
※『元祖猫商丸山商店』*詳細2
また『猫雑貨』というキーワード検索では常にトップを誇る猫モチーフのインターネット雑貨店『元祖猫商丸山商店』のカリスマ・オーナーとして、猫好きなら知らない人はいないと言われる有名店。